酵素トマト
  有機。低農薬        a      

2001年1月24日 2001年2月15日 2001年1月24日 2000年12月21日
2000年12月4日

 
 

伊与野川の源流
栽培に使用している {このようなすきとおった水を与えています}
こんなトマトがありました

!  りんくですクリックして下さい

とまと探索隊 本部

トマトの効能


万田酵素{CI酵素} これを1万倍に希釈して、1週間に1度散布しています。 左の写真は、散布時の写真ですマスクをしなくても、安心して出来ます。 {12月19日撮影

 

酵素
 酵素は、「代謝酵素」、「消化酵素」、「食物酵素」の3種類あります。
「代謝酵素」は、体のさまざまな反応に必要なものです。これが働かなければ、体はすぐにに不調を訴えるようになるでしょう。
「消化酵素」は、食べ物を消化するために我々の体の中でつくられ、分泌される酵素です。
「食物酵素」は、食べ物の中にもともと含まれている酵素です。これも食べ物を消化するために働きます。
 そして、厄介なのは私たちが調理することによって「食物酵素」を壊してしまっていること。それにより、「消化酵素」の分泌が非常に増えていること。そのために「代謝酵素」まで減衰しています
「酵素は日々刻々その量、質が常に変化しています、生物が使える酵素活動の量は一定である」と思います。
「消化酵素」の分泌量を減らすことができれば、体の負担が軽くなることは確かでしょう。
私たちは毎日胃液や唾液を大量に分泌しています。この中に含まれる酵素の量は大変な量になります。もし、この負担が軽減すれば体はどんなに楽でしょう。
食物酵素を壊さないようにできるだけ、生のものを食べましょう。しかし、生のものを食べることは結構面倒な事です。そこで、「食物酵素」を食事と一緒に摂れば良いのです。だからなるべく
酵素をたくさん多く含んだ食物を摂りましょう。

種子を播く時から、万田酵素を与えて丹精を込めて栽培をしています。
      
.

成育状況をこれからも逐次、このページに掲載いたします。どうぞご覧になって下さい。