♪♪離乳食♪♪

ゴックン期 モグモグ期 カミカミ期
 人気の具合をの数で表してみました。

 

                       

ゴックン期

           メイン・・・おかゆ

つぶしがゆ ポパイがゆ 玉子がゆ
10倍がゆをすり鉢でつぶす。 湯がいたほうれん草を裏ごししたものをつぶしがゆに加える。 ゆで卵の卵黄を裏ごししたものを
つぶしがゆに加える。

           メイン・・・和風だし

カボチャと人参のスープ 人参とジャガイモのとろとろ サツマイモのとろとろ
人参をゆでて裏ごししたものと
カボチャを和風だしで溶いたもの。
人参とジャガイモをゆでて裏ごし和風だしで溶いたもの。 サツマイモを蒸して裏ごししたもの
を和風だしで溶いたもの。

           メイン・・・ホワイトソース

写真

写真 写真
ジャガイモのクリーム煮 カボチャのクリーム煮 サツマイモのクリーム煮
ジャガイモをゆでて裏ごしをし、
ホワイトソースで溶いたもの。
カボチャをホワイトソースで
溶いたもの。
サツマイモを蒸して裏ごししたもの
をホワイトソースで溶いたもの。
写真
コーンポタージュ ホウレンソウのクリーム煮
コーンを裏ごしして
ホワイトソースで溶いたもの。
ホウレンソウをゆがいてみじん
切りにし、裏ごししたものを
ホワイトソースで溶いたもの。

                                メイン・・・ヨーグルト

バナナヨーグルト
裏ごししたバナナに
ヨーグルトを加えたもの。


モグモグ期

                                メイン・・・おかゆ

10倍がゆ
舌でつぶせるぐらいに
柔らかくしたもの。

                      メイン・・・とうふ

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バナナ豆腐 白和え
バナナと豆腐を和えたもの。 下ゆでして細かく切った
ホウレンソウに和風だしで
ゆでた豆腐を和え、
しょうゆを少し加える。

                                メイン・・・うどん

うどんのトロトロ煮
うどんをトロトロに煮たものを
1cmほどに切り、しょうゆを少しと細かく切った人参を加える。
最後に片栗粉でとろみをつける。


和風だし・・・いりこでだしを取ったスープ(青魚はダメだって言うけど「だし」に使うのはいいのかなぁ)
ホワイトソース・・・BF赤ちゃん村(明治)
カボチャ・・・裏ごしをして冷凍してあるものを「生協」で購入。むちゃくちゃ便利。
ヨーグルト・・・明治ブルガリアヨーグルトプレーンタイプ